СЕМЬ ТИПОВ ЛЖЕУЧИТЕЛЕЙ В СОВРЕМЕННОЙ ЦЕРКВИ

История церкви Христовой нераздельна от истории попыток сатаны уничтожить ее. Тогда как проблемные вызовы возникают извне церкви, наиболее опасные – всегда появляются изнутри ее. Ибо из среды церковной жизни проявляют себя лжеучители, распространители заблуждений, маскирующиеся под поборников истины. Лжеучители надевают различные маски, искусно подогнанные под временные, культурные и контекстуальные рамки. Данная статья раскрывает семь типов лжеучителей, несущих с собой в церковь обманчивое, разрушительное действие сегодня. Обратите внимание, что, несмотря на то, что автором повсеместно используются местоимения мужского рода, данные характеристики лжеучителей могут с легкостью относиться и к женщинам.


ЕРЕТИК
Еретик – наиболее выдающийся и, возможно, наиболее опасный из лжеучителей. Петр предостерегает о таковом в своем втором послании. “Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель” (2Петра 2:1). Еретик – тот, кто учит доктринам, явно противоречащим основному учению Христианской веры. Он – предводитель, одаренный лидер, который преподносит ровно столько истинного учения, сколько необходимо для того, чтобы скрыть свои смертоносные заблуждения. В конце концов, отвергаясь истинной веры и превознося свое заблуждение, он ведет своих адептов от безопасности ортодоксии в угрожающую ересь.
С самых ранних дней церкви, она испытывала нападки Еретика в различных его проявлениях. Он продолжает свою разрушительную деятельность и сегодня, иногда противореча истине, иногда добавляя к ней свои заблуждения. Он может переформатировать учение о Троице, подобно Арию, который преуспевал в этом в третьем веке, и как это делают пятидесятники-единственники сегодня. Он может уподобиться Марку Боргу, и другим известным исследователям, которые отвергают девственное рождение, или воскресение Иисуса Христа. Подобно Свидетелям Иеговы он может извращать Божье завершенное Слово, или, подобно мормонам, добавлять нему. Он постоянно неустанно трудится над тем, чтобы подделывать “веру, однажды преданную святым” (Иуды 3).

ШАРЛАТАН
Шарлатан – человек, который использует Христианство, как средство личного обогащения. Павел призывал Тимофея “удаляться” от такового. “Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, тот горд, ничего не знает, но заражен [страстью] к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения. Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких” (2 Тимофею 3:5-6). Шарлатан – человек, заинтересованный Христианством только до той поры, пока оно приносит ему прибыль. Он использует свое руководящее положение для обогащения за счет материального состояния других.
Симон Волхв был движим сребролюбием, когда пытался приобрести силу Святого Духа (Деяния 8:9-24). Со времен Симона, Шарлатан являлся в различных образах, при этом постоянной целью его было стремление к известности в церкви, с тем, чтобы он мог проводить жизнь в роскоши. Когда папа Лев Х во всеуслышание уполномочил Тецеля на продажу индульгенций, прибыль не только покрывала расходы на обновление базилики Св. Петра, но также его роскошный образ жизни. В 1990-х годах теле-евангелист Роберт Тилтон ежегодно собирал десятки миллионов долларов, эксплуатируя легковерность и уязвимость верующих. Сегодня Бенни Хинн, Крефло Доллар, Сандей Аделаджа, Владимир Мунтян и многие другие торгуют “евангелием благосостояния” для обогащения за счет приношений своих последователей.

ПРОРОК
Пророк претендует на способность от Бога провозглашать свежие откровения, не связанные с Писанием – новые, авторитетные слова предсказаний, поучений, обличений или ободрений. В действительности же, он послан и облечен властью от сатаны, с целью обмана и разрушения церкви Христовой. Иоанн очень серьезно предупреждал о таковом: “Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире” (1 Иоанна 4:1). Христиане обязаны “испытывать духов” для того, чтобы определить происхождение подобных пророчеств, от Бога-Духа Святого они, или духов бесовских. Позднее Иоанн четко указывает на окончание Божьего откровения, которое содержится в Писании, предлагая серьезнейшее предупреждение любому, кто вознамерится провозглашать откровение, равное, или противоречащее ему. “И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и, если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде, и в том, что написано в книге сей” (Откровение 22:18-19).
Пророк время от времени появляется на исторической сцене церкви. Уже во втором столетии некто Монтан и его последователи претендовали на провозглашение пророчеств от Духа Святого. В XIX веке некто Джозеф Смит заявил об обретении особого откровения от ангела Морония, которое получило свое выражение в книге Мормона.
Сегодня теле и радио эфир заполонили люди, утверждающие, что они говорят во имя Божие, посредством силы Святого Духа. Личные пророчества для всех желающих находятся на расстоянии телефонного звонка. Сара Янг, автор известного христианского бестселлера последних лет, дерзко заявляет, что ее книга содержит слова самого Иисуса. Пророк никогда не останавливается, и продолжает провозглашать, что приводит к заблуждению.

 РАЗВРАТНИК
Развратник пользуется своим положением руководства для того, чтобы использовать других. Часто подобное поведение проявляет себя в половой нечистоте, но иногда это – примитивная жажда власти. Как Петр, так и Иуда предупреждают о распутстве Развратника: “И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении” (2 Петра 2:2). “Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в [повод к] распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа” (Иуды 4). Развратник заявляет, что единственно, чем он занимается – забота о душах; на самом же деле, все, что его занимает – погоня за восхитительными телами. Он втирается в доверие, жизни, дома и постели женщин. Когда он не преследует удовлетворения своих развратных половых удовольствий, он может господствовать над людьми для достижения власти, злоупотребляя ими на своем пути к известности. Все это делается во имя служения, с претензией на Божье помазание. Он непростительно использует и злоупотребляет отношениями с людьми, дабы напитать свою похоть.
К сожалению, история Христианской веры повествует о бессчетном количестве Развратников. Уже в самые ранние дни церкви Божьей, в ней возникали культы половых развратников, и прочих извращенцев веры Христовой. На протяжении веков институт папства был чуть более, чем просто институт коррумпированной власти. Сегодня, такое впечатление, что не проходит и недели, чтобы не было слышно об очередном скандале, связанном с очередным религиозным деятелем, который подозревается в половой связи с женщинами, мужчинами, или даже детьми. В то же время, мы слышим душераздирающие истории людей, которые были унижены и использованы безудержной страстью Развратника. Он продолжает свою разрушительную деятельность и сегодня.

РАСКОЛЬНИК
Раскольник использует лжеучение для подрыва или разрушения церкви. Он с радостью разделяет брата с братом, и сестру с сестрой. Иуда предупреждает о нем: “Они говорили вам, что в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям. Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа. А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым, сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни” (Иуды 18-21). Раскольник лишен Духа Святого, плод которого – любовь, и задача которого – объединять верующих в союз мира (Галатам 5:22, Ефесянам 4:3). Такой лжеучитель приносит с собой раздоры, а не любовь. Он производит разделения на группировки, а не единство, его желания – раздоры, а не гармония.
Общины и целые союзы часто разделяются по причине распространяемой лжи Раскольника. Он часто превращает незначительные доктринальные различия в отличительную особенность христианской зрелости, что приводит к возникновению разделений в теле Христа. Он может хитро внедрять небиблейские доктрины, либо подрывать рукоположенное руководство. Все это он делает ради извращенного удовлетворения, которое приходит с собой погибель.

УГОДНИК
Угодник – лжеучитель, которому безразлична Божья воля, и который печется о желаниях людей. Он более человекоугодник, чем богоугодник. Павел называет его “льстецом слуха”: “Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням” (2 Тимофею 4:3-4). Угодник жаждет популярности и похвалы от мира. Для поддержки уважения своих адептов он проповедует только те тексты Библии, которые они считают приемлемыми. Поэтому он часто проповедует о счастье, и редко о грехе, много о небесах, и ничего об аде. Он предлагает слушателям только то, что они желают слышать. Он проповедует кастрированное евангелие, которое не Евангелие вовсе. Угоднику столько же много лет, сколько самой церкви. В XIX веке в протестантской среде на Западе это был Генри Ворд Бичер, в двадцатом - Норман Винсент Пил и Роберт Шуллер. Сегодня - это Джоел Остин, пастор самой большой церкви в Америке, который одинаково хорошо известен своей блестящей улыбкой и бессодержательной проповедью. Он проповедует пустое евангелие в битком набитом здании церкви. Подобно лжепророкам времен Иеремии, он и тысячи подобных ему говорят: с"мир! мир!", а мира нет” (Иеремия 6:14).

ДЕЛЕЦ
Последним представителем когорты лжеучителей является Делец – человек, одержимый новизной, оригинальностью или мечтами. Автор послания к Евреям предостерегает свою церковь от таких “чуждых учений”, а Павел увещевает Тимофея защищать церковь от этих “иных учений” (Евреям 13:9, 1 Тимофею 1:3). Учение, сфокусированное на спекуляции, подменяет надежное и неизменное учение Писания. Делец отбрасывает большую часть содержания Библии и ее доктрин для того, чтобы выискивать нечто неизведанное, тривиальное. Его тяготят древние истины, а потому он гонится за почетом через оригинальность. 
Сегодня, как и во все времена, Делец одержим вопросами “последнего времени”, и, каким-то непонятным образом, его несбывшиеся предсказания не смущают ни его, ни его последователей. Он пренебрегает ясными текстами Библии для того, чтобы отыскать тайные коды, скрытые в ней. Иногда он проникает в академическое сообщество, где его последним шедевром стало переосмысление Бога, как не способного ни видеть, ни знать будущее (открытый теизм). Еще Павел называл Дельца “лжеименным, негодным пустословом” (1 Тимофею 6:20-21).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
--> Наилучшие посланники сатаны - не сутенеры, политики или биржевые маклеры, а пасторы. Его священники не распространяют разные религии, но предлагают смертоносное извращение истинной веры. Его войска не ведут полное фронтальное наступление, но работают шпионами под прикрытием, пробираясь в расположение вражеской армии. Тактика сатаны изученная, хитрая, предсказуемая и эффективная. Именно поэтому дети Божьи должны всегда оставаться бдительными. “Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их” (Матфея 7:15-16а).

--> Автор - Тим Чаллис Источник: https://www.challies.com/articles/7-false-teachers-in-the-church-today

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

...и нитка, втрое скрученная, нескоро порвется. (Еккл. 4:12)

НЕ РАЗРУШАЕТ ЛИ ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА ВЕРУ В НАШИХ ДЕТЯХ?